Роль сюжетно-ролевых игр в воспитании
детей дошкольного возраста
Проблема игры как деятельности, имеющей особое значение в жизни ребенка, всегда находилась в центре внимания исследователей детского развития. Наиболее значительный вклад в развитие представлений об игре ребенка, безусловно, внёс Л.С. Выготский (1956). Он заложил основу для дальнейшего ее изучения как деятельности, имеющей определяющее значение в психическом развитии ребенка. Этот аспект нашел свое отражение в исследованиях его учеников и последователей (Л.А. Венгера, А.В. Запорожца, А.Н.Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др.).
Игра - важное средство самовыражения детей, проба их сил, социально - педагогическая форма детской жизни, это путь к познанию самого себя, своих возможностей, своих пределов. И важная роль в этом принадлежит сюжетно-ролевой игре.
Так, Д.Б. Эльконин, проанализировав структуру сюжетно-ролевой игры, выделил такую важную единицу игры, Особенности сюжетно-ролевой игры раскрыты в работах психологов - Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец и педагогов - Д.В. Менджерицкая, А.П. Усова, Н.Я. Михайленко, Е.В. Зворыгина, С.Л. Новоселова и др.
Непреходящее значение сюжетно-ролевой игры, ее глубинная, основная функция, по мнению многих отечественных психологов (А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов, О.М. Дьяченко, Л.Ф. Обухова, А.В. Черкесов, Н.В. Королева и др.), состоит в том, что, играя, ребенок знакомится с доселе неведомым миром взрослых, социальным миром. В сюжетно-ролевой игре дети осваивают самые «общие смыслы человеческой деятельности», приоткрывает для себя мотивационную сферу поведения взрослых.
Рассмотрим основные особенности сюжетно-ролевой игры:
1. По мнению Т.И. Бабаевой педагогическое сопровождение игры со стороны воспитателя представляет собой сложный механизм естественной помощи ребенку. Оно включает как непосредственное игровое взаимодействие, так и наблюдение за игровым поведением ребенка, изучение возможностей его развития.
Понятию педагогическое сопровождение созвучно понятие – педагогическая поддержка. Поддерживать можно лишь то, что уже имеется, но на недостаточном уровне, т.е. по мнению О. Газман поддерживается развитие самостоятельности человека.
Как только у ребенка возникает желание приобщиться к чему-то – у него появляются трудности, тогда вступает в силу педагогическая поддержка.
По мнению О. Газман, предметом педагогической поддержки становится процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления проблем, мешающих ему самостоятельно достигать желаемых результатов.
Игровую деятельность детей дошкольного возраста необходимо организовывать с учетом дифференцированного подхода к детям, их интересов, потребностей и возможностей. Разработка средств индивидуализации важна для всех возрастов.
Для нас важным является положение о том, что для развития их субъектной позиции, стимуляции творческой активности детей необходимо:
· самостоятельный выбор детьми замысла, средств, партнеров для игры
· обеспечение благоприятной атмосферы, что способствует проявлению гибкости и оригинальности
· обогащение окружающей ребенка среды самыми разнообразными, новыми для него, предметами и стимулами с целью развития его любознательности
· поощрение высказывания оригинальных идей
· использование личного примера творческого подхода к решению проблем.
Дети не могут рассматриваться как пассивные исполнители воли педагогов. Значимым для развития дошкольников является их участие в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками в форме сотрудничества. Ориентация педагогики в последнее десятилетие на ребенка-субъекта деятельности представляет собой перспективную тенденцию развития как процесса взаимосвязи и взаимодействия ребенка с окружающим миром.
Проявить себя, как личность ребенок сможет только как субъект деятельности. Но развивает не столько деятельность, а та позиция, которую занимает ребенок в той или иной ситуации, т.е. субъектная позиция (М.В. Крулехт).
По мнению автора, субъектную позицию ребенка характеризует совокупность целей и ценностей, осознанно и ответственно реализуемых им в различных ситуациях и способах деятельности и общения с другими людьми. Такое понимание сущности субъектной позиции ребенка позволяет выделить следующие ее 1) мотивационно-ценностный (ценностно-мотивированный характер мотивации жизнедеятельности, целеполагание);
2) волевой (способность к саморегуляции, к преодолению препятствий);
3) деятельностный (активность, инициативность, ответственность);
4) рефлективность (самооценка и оценка окружающей действительности).
Субъектная позиция ребенка в сюжетно-ролевой игре представляет собой целостное новообразование, характеризующее новую ступень его социокультурного развития (О.В. Солнцева). Такая позиция обеспечивает активность, самостоятельность и творчество ребенка в игровой деятельности: в реализации игровых замыслов, игровых ролей, социального взаимодействия, конструировании игрового пространства, в выборе способов игрового самовыражения и самореализации.
Таким образом, качествами, характеризующими ребёнка как субъекта детской деятельности, а в частности сюжетно-ролевой игре, являются:
- способность ребёнка к самостоятельному целеполаганию и мотивации деятельности;
- умение мобильно оперировать известными способами осуществления деятельности;
- умение осуществлять деятельность в изменённых условиях;
- умение выходить за пределы заданной ситуации;
- умение осуществлять творческое варьирование в деятельности;
- умение прогнозировать результаты своей деятельности.
Итак, сюжетно-ролевая игра – именно та деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых людей, ставят себя в положение взрослого, в игровой ситуации воссоздают действия взрослых и их взаимоотношения. Принимая на себя какую-либо роль (а во всякой роли заключены определенные правила поведения), стремясь ей соответствовать, реализуя роль с помощью игровых действий, выстраивая задаваемые ролью взаимоотношения с партнерами – словом, в игровой форме воспроизводя отношения, существующие в мире взрослых, ребенок приобретает столь необходимый ему опыт ориентации в социуме. В этом смысле сюжетно-ролевая игра есть деятельностное удовлетворение ребенком насущной потребности понимать окружающий социальный мир, мотивы и смыслы поведения взрослых, понимать, для того чтобы получить признание со стороны взрослого, действовать совместно с ним. А это не что иное как субъектная позиция ребенка.