9 сентября, в день 236 – летия со дня рождения Н.Я. Бичурина, в музее «Бичурин и современность» прошли I Бичуринские чтения. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику ученого. Первые цветы возложила глава Чебоксарского района А.М. Исаева.
Отдать дань уважения великому ученому пришли прокурор Чебоксарского района А.Д. Моисеев, директор-главный редактор издательской группы «СВ — Пресс» А.Н. Вражкин, кандидат исторических наук Е.В. Сухова, учащиеся МБОУ «Кугесьская СОШ № 1» и т.д.
После официальной церемонии возложения цветов начались Бичуринские чтения. Председатель попечительского Совета, депутат Государственного Совета Чувашской Республики по Чебоксарскому одномандатному избирательному округу № 12, заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам А.П. Князев поздравил участников с началом работы и обратил особое внимание на связь времен и народов, вспомнив научный подвиг отца Иакинфа.
Первым выступил В.А. Золотов, кандидат военно – морских наук, руководитель Общественной некоммерческой организации «Фонд Н.Я. Бичурина» (г. Санкт – Петербург) по теме «Иакинф Бичурин и Санкт – Петербург».
Директору музея И.В. Удаловой была объявлена благодарность декана факультета иностранных языков университета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева за участие в проведении Дней китайской культуры 14-15 мая 2013 г. В секции «Жизнь и творчество Н.Я. Бичурина в контексте научного общества» учащиеся МБОУ «Кугесьская СОШ №1» Н. Удалов и А. Моисеева под руководством Л.В. Андреевой удивили интересными фактами о существовании улиц имени земляка в других регионах страны и рассказали о докторе биологических наук Н.В. Налимовой (п. Кугеси).
Учащиеся 8А класса нашей школы Наталья Иванова и Лилия Петрова (рук. Р.Г. Пыркова, Т.Н. Кузьмина), в своих сообщении и презентации «Великий труд Иакинфа Бичурина - фундамент современных отношений России с Китаем» остановились на научных достижениях основателя русской китаистики.
Все участники I Бичуринских чтений получили свидетельства и значки с изображением Н.Я. Бичурина и сувенирную продукцию музея. Темы сообщений оказались широкими и многообразными, что неудивительно, с учетом масштабов личности и обширности интересов самого Н.Я. Бичурина. Выступавшие говорили о различных аспектах и сторонах научного наследия ученого, о его работах и мыслях, о исторических исследованиях и переводах, которые и сегодня доказывают жизненную важность трудов для современников. Библиотека трудов ученых в музее «Бичурин и современность» оказалась востребованной в ходе подготовки чтений. Создание электронного сборника докладов I Бичуринских чтений внесёт весомый вклад в проведение новых исследований, и станет дополнением к экскурсионному материалу зала «Научный подвиг Н.Я. Бичурина». Затем, по устоявшейся традиции, все участники мероприятия выехали на родину ученого в д. Типнеры, где были возложены цветы к памятному камню.
Мы поздравляем учеников нашей школы - участников Чтений за плодотворный труд.
Статья составлена по материалам сайта музея «Бичурин и современность»
