I городской фестиваль педагогического мастерства среди молодых педагогов посвящен памяти Н.В. Юклановой.
«Учитель от Бога, душевный и открытый человек», - именно так отзываются о рано ушедшей из жизни Наталье Васильевне все, кто знал эту полную жизненной энергии женщину.
Родилась она 26 марта 1961 года в городе Шумерле. Свою трудовую деятельность Наталья Васильевна начала в 1983 году после окончания ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, работала учителем иностранного языка в Мыслецкой средней школе. В 1984 году она перевелась в среднюю школу № 2 города Шумерли. Последние годы жизни работала в МБОУ «СОШ №3».
Наталье Васильевне от природы был дан дар педагога-воспитателя, умение общаться с людьми разных возрастов и социальных слоев. Высокий профессионализм, твердая гражданская позиция, любовь и преданность любимому делу снискали уважение не только среди близких, коллег, друзей Натальи Васильевны, но и среди общественности нашего города и за его пределами. Как педагог она в совершенстве знала свой предмет, прекрасно владела методикой преподавания иностранных языков, умела четко организовать и процесс обучения, и процесс воспитания. В основе ее деятельности были высокое профессиональное мастерство, методическая грамотность, понимание возрастных психологических особенностей детей, постоянный творческий поиск.
Она всегда старалась сделать каждый урок прообразом реального общения людей, главный его смысл заключала в том, чтобы дать знания, чтобы вложить их в сознание учеников, развить детские умы так, чтобы растущие молодые люди воспринимали знания, могли знаниями оперировать, извлекать из них новые знании, применять их в жизни. Ставя во главу урока личность ученика, она радовалась его успехам, переживала его неудачи. Соединяя в своей деятельности учителя две роли – актёра и политика, она понимала, что любимого актёра перестают любить, когда он играет одну и ту же роль; рейтинг политика падает, когда он выдвигает одни и те же лозунги. На каждом уроке она старалась быть неподражаема, стремилась преподносить новое, неповторимое, незабываемое…
За 27 лет педагогической деятельности Наталья Васильевна выстроила систему работы, направленную на решение всего многообразия воспитательных и образовательных задач, стоящих перед школой, и составляющую единое целое, созданное в результате творческого педагогического труда. Ее целевыми ориентирами всегда были активизация познавательного интереса у учащихся к иностранному языку, этого «особого положительно-эмоционального отношения», стремление к знанию и самостоятельной творческой деятельности, которое соединяется с радостью познания и побуждает ученика узнать больше новое, понять, поверить, выяснить, усвоить! Среди выпускников Натальи Васильевны есть уже состоявшиеся офицеры, педагогические работники, инженеры, менеджеры.
Наталья Васильевна всегда была активна в общественной жизни школы, города, республики. Имела большой опыт работы в выборных кампаниях. Являлась агитатором, председателем участковой избирательной комиссии, председателем территориальной избирательной комиссии города Шумерли, руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия». Пользовалась уважением родителей, коллег, учащихся, выпускников, жителей микрорайона школы и города.
Многогранная деятельность Натальи Васильевны была неоднократно оценена грамотами и благодарностями различных служб и уровней: Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов и многолетний плодотворный труд, Почётная грамота ЦИК Чувашской Республики, Благодарственное письмо ЦИК Российской Федерации.
Отдавая себя целиком своей работе, она успевала наделить любовью и вниманием и членов своей семьи, совместно с мужем вырастила и воспитала двух замечательных сыновей, дала им достойное образование.
Наталья Васильевна ушла из жизни 4 июня 2011 года. Мы уверены, что память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах и сердцах ее учеников. Жизненным кредо Натальи Васильевны было высказывание Dum spiro, spero («Пока живу, надеюсь»), и мы надеемся, что ее яркая жизнь станет достойным примером для подражания и останется в светлой памяти всех, кто с ней соприкасался.