System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Классный час «Живая память» / Сайт учителя математики Васильевой Валентины Геннадьевны. / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Учитель математики
Васильева Валентина Геннадьевна
Коротко о себе
Учитель математики
Урок математики по теме "Сложение многочленов"
Классный руководитель
Анализ воспитательной работы за 2011-12 учебный год
Цели и задачи воспитательной деятельности
Мониторинг эффективности воспитательной деятельности
Мой 8 класс
Презентация класса
Психолого-педагогическая характеристика классного коллектива
Занятость учащихся во внеурочное время
Актив класса и план его работы
Социальный паспорт 8 класса на 2012-2013 учебный год
Участие учащихся на олимпиадах, в интеллектуальных конкурсах
Анализ воспитанности учащихся МБОУ «Чуманкасинская СОШ»
Родительский коллектив
Родительский комитет и план его работы
План работы с родителями
Участие родителей в жизни класса и школы
Внеурочная деятельность
Классный час «Живая память»
Полезные ресурсы сети ИНТЕРНЕТ
Информ-центр
Расписание уроков
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Классный час «Живая память»

Цель:

  • Воспитать патриотические чувства учащихся
  • Развить уважительное отношение к участникам Афганистанской и Чеченской войн

Задачи:

  • Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;
  • Формирование опыта нравственного поведения личности;
  • Эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.

         Наш классный час мы назвали «живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

15 февраля – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана.

25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени подразделения 40-й армии перешли границу Афганистана. Уже через два дня спецназовцы Альфы» и «Вымпела» взяли штурмом президентский дворец и устранили Амина. 28-го -108 дивизия вошла в Кабул. Так начиналась долгая, почти десятилетняя война в Афганистане.

        Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.

Событиям в Афганистане даются различные оценки,  однако с высоты прошедших лет, приходится признать, что скоропалительное и поспешное политическое решение о выводе Советских войск из

этой страны, геополитические проблемы, стоявшие перед СССР, не разрешило. Просто война из Афгана была перенесена в Таджикистан и Чечню. Сотни мирных людей погибли в Беслане, Буденновске и Норд-Осте, тысячи убиты в Чечне и Таджикистане.

14 мая 1988 года, 20 лет назад, начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга. Поэтому участие российских солдат в войнах и вооруженных конфликтах – это воинский долг и это не обсуждается.

Я хочу зачитать строки выбитые на мраморной доске, слова, вылившиеся из души кого-то из участников Чеченской войны одному солдату, погибшему в Чечне.

Мама, друзья, невеста.
Простите, что здесь себе выбрал место.
В своей стране я вас берег
И честно выполнил свой долг.
Теперь для вас травою стану,
Березкой, ветром и цветами.
Мама, поверь, что это я,
Навек с тобою боль твоя

Так как же выполняли интернациональный долг наши ребята? Слово воину-интернационалисту, участнику Афганской войны Захарову Олегу Петровичу

 

(Выступление «очевидца», участника Афганской войны.)

 

 

В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.

Из Чуманкасинского сельского поселения участвовали в Афганской войне:

    1. Захаров Олег Петрович
    2. Димитриев Вячеслав Витальевич
    3. Афанасьев Виктор Васильевич
    4. Иванов Юрий Иванович
    5. Иванов Виталий Валентинович
    6. Охотников Виктор Николаевич
    7. Спиридонов Василий Иосифович
    8. Димитриев Вячеслав Петрович
    9. Волков Вячеслав Эрнстович
    10. Ниткин Юрий Леонидович

 

 

Чеченская война. У этой войны нет ещё истории, Она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какими мы есть. Но у этой войны есть свидетели. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобным опять кому-то, для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде.

Северный Кавказ – регион, который включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Чечню, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область.

Но Северный Кавказ – не просто географическое понятие, это территориальная, социально-экономическая, политическая и историко-культурная общность народов, живущих «от моря до моря», которая складывалась на протяжении долгих веков.

В 1991 г. Чечня провозгласила независимость и выход из состава СССР и РСФСР, президентом самопровозглашенного государства стал бывший советский генерал Джохар Дудаев. Под  флагом борьбы за национальную независимость в Чечне возник криминальный режим, постоянным явлением стали нелегальная торговля нефтью, грабежи поездов, расправа над русскоязычными жителями.

11 декабря 1994 г.Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада (из Северной Осетии через Ингушетию), северо-запада (из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй) и востока (с территории Дагестана).

Осенью 1999 г. Началась вторая чеченская война. Отряды боевиков вторглись на территорию Дагестана.                23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного  .         

(Выступление участника Чеченских событий  Новикова Льва Владимировича)

                                     

Всего несколько лет назад вот такие же мальчишки сидели за партами в школе. Со смехом и шутками ходили на призыв в военкомат. Многие из них уже никогда не смогут смеяться так же искренне и беззаботно как раньше. Они видели смерть своими глазами, они хоронили своих друзей, они погибали сами. Прожив такую, до обидного короткую, жизнь они заслужили своими поступками того, чтобы остаться в нашей памяти.

 

Выпускники нашей школы Семенов Леонид и Дмитриев Анатолий погибли в Чеченской войне.  Вечная им память!

 

Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но эти войны, как и все другие,  останутся в народе неизгладимой, трагической меткой. Давайте мы с вами никогда не забудем этих людей, жизнь которых - подвиг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуально
Реквизиты
<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Rambler's Top100 TopList