Правила приема воспитанников
в дошкольные группы муниципальных
общеобразовательных учреждений Шумерлинского района
Общие положения
- Настоящие Правила разработаны на основании статей 43, 62 Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения о дошкольном образовательном учреждении.
- В целях максимального удовлетворения потребностей детей и их родителей (законных представителей) в получении общедоступного, бесплатного и качественного дошкольного образования настоящими Правилами устанавливается единый порядок приема воспитанников в муниципальные дошкольные образовательные учреждения Шумерлинского района.
- В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту жительства, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Для граждан Российской Федерации при реализации их конституционного права на образование, при поступлении детей в образовательное учреждение, не имеет юридического значения факт наличия или отсутствия регистрации по месту пребывания или месту жительства в пределах Российской Федерации на территории, где находится избранное ими или законными представителями образовательное учреждение .
- При приеме в муниципальное дошкольное образовательное учреждение родители (законные представители) воспитанников, имеют право на ознакомление их с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и иными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. Дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить доступ родителям ( законным представителям) к вышеуказанным правоустанавливающим документам.
Порядок комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений Шумерлинского района
В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года №666, отдел образования, культуры и спорта администрации Шумерлинского района определяет следующий Порядок комплектования муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы образования Шумерлинского района (далее по тексту – дошкольные образовательные учреждения).
1. В дошкольные образовательные учреждения принимаются дети в возрасте от 1,5 до 7 лет ( при необходимости от 2 месяцев при наличии соответствующих условий).
2. Комплектование дошкольных образовательных учреждений осуществляет образовательное учреждение
3. В функции отдела образования, культуры и спорта входит:
3.1. организация приема родителей (законных представителей) детей, нуждающихся в услугах дошкольных образовательных учреждений;
3.2. регистрация детей в единой базе данных учета будущих воспитанников муниципальных образовательных учреждений;
3.3. выдача уведомлений родителям (законным представителям) о регистрации детей в единой базе данных учета на момент обращения;
3.4. ведение единой базы данных будущих воспитанников дошкольных образовательных учреждений Шумерлинского района;
3.5. выдача руководителям дошкольных образовательных учреждений утвержденного списочного состава комплектования.
3.6. регистрация путевок в единой книге выдаче путевок .
4. Комплектование дошкольных образовательных учреждений на новый учебный год производится в срок с 1 апреля до 1 июля ежегодно. В остальное время проводится доукомплектование дошкольных образовательных учреждений в соответствии с установленными нормативами.
5. Глава Шумерлинского района утверждает список комплектования, осуществляет контроль за ходом комплектования.
6. Прием детей в дошкольные образовательные учреждения осуществляется руководителем дошкольного образовательного учреждения при наличии медицинской карты ребенка, прививочного сертификата, копии страхового медицинского полиса, копии свидетельства о рождении ребенка, предъявлении паспорта одного из родителей (законных представителей).
7. Ежемесячно на 1 число месяца руководители дошкольных образовательных учреждений передают в отдел образования сведения о принятых и выбывших за отчетный месяц детях, составленные на основании и в соответствии с Книгой учета движения детей в дошкольном образовательном учреждении.
8. В дошкольные образовательные учреждения в первую очередь принимаются:
8.1. дети военнослужащих по месту жительства и их семей;
8.2. дети судей, прокуроров и следователей;
8.3. дети сотрудников милиции и пожарной службы по месту жительства их семей;
8.4. дети граждан, подвергшиеся радиации;
8.5. дети-инвалиды (при наличии соответствующей рекомендации медико-социальной экспертизы);
8.6. дети, находящиеся под опекой;
8.7. дети из многодетных семей;
8.8. дети из семей, находящиеся в социально-опасном положении;
8.9. дети работающих одиноких родителей;
8.10.дети из малообеспеченных семей;
8.11.дети работников системы образования города;
8.12.дети работников (молодых специалистов, квалифицированных рабочих)
по ходатайству от работодателя родителей (законных представителей), претендующих на первоочередное предоставление места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях на имя главы Шумерлинского района.
9. Родители (законные представители), претендующие на первоочередное предоставление места в муниципальных дошкольные образовательных учреждениях, обязаны в период комплектования, с 1 апреля по 1 июля, предоставить в отдел образования, культуры и спорта следующие документы:
- заявление о первоочередном предоставлении места в ДОУ на имя главы Шумерлинского района;
- документ, подтверждающий категорию граждан для предоставления льгот;
- справку о составе семьи;
- копию паспортных данных;
- ходатайство от работодателя родителей (законных представителей), претендующих на первоочередное предоставление места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях на имя главы Шумерлинского района.
10. По состоянию на 1 сентября каждого года руководители дошкольных образовательных учреждений издают приказ о зачислении вновь поступивших детей и утверждают количественный состав сформированных групп. При поступлении ребенка в дошкольное образовательное учреждение в течение года издается приказ о его зачислении.
Обязательной документацией по комплектованию дошкольных образовательных учреждений являются списки детей по группам, которые утверждает руководитель дошкольного образовательного учреждения.
Отчисление детей из дошкольного образовательного учреждения оформляется приказом.
11. В дошкольных образовательных учреждениях ведется Книга учета движения детей, которая предназначена для регистрации сведений о детях и родителях (законных представителях) и контроля за движением контингента детей в дошкольном образовательном учреждении.
Книга учета движения детей должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью и подписью руководителя дошкольного образовательного учреждения.
Ежегодно на 1 сентября руководитель дошкольного образовательного учреждения обязан подвести итоги за прошедший учебный год и зафиксировать их в Книге учета движения детей : сколько детей принято в дошкольное образовательное учреждение в течение учебного года и сколько выбыло (в школу и по другим причинам).
12. При приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение руководители обязаны ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом дошкольного образовательного учреждения, образовательной программой и другими документами, регламентирующими образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении.
13. При приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение в обязательном порядке заключается договор с родителями (законными представителями) воспитанников в 2-х экземплярах с выдачей одного экземпляра договора родителям (законным представителям).
14. Родителям (законным представителям) может быть отказано в приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение при отсутствии свободных мест в ДОУ, в соответствии с действующим законодательством.