System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Примерная структура учебных пособий. Аннотация / / Портал образования ЧР

Внимание!!!

Портал образования Чувашии закрыт

Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Образование Чувашии
Единая Образовательная
Информационная Среда
Чувашской Республики
Поиск
Get Adobe Flash player
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Примерная структура учебных пособий. Аннотация

Комплексный учебный курс

 «Основы религиозных культур и светской этики»                                  

Примерная структура учебных пособий

Аннотация

1. Разработка примерной структуры шести учебных пособий по  комплексному учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики»  осуществлялась  на основании  Концепции предметной области «Духовно-нравственная культура России» и указаний Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, сформулированных им в выступлении по поводу введения курса по основам религиозных культур и светской этики в средней школе от 21 июня 2009 г.: «… мы должны воспитывать порядочных, приличных, терпимых, честных граждан, которые с интересом относятся к окружающему миру, с уважением относятся ко взглядам и убеждениям своих сограждан» (Цит. по: www.kremlin.ru).

Преподавание знаний о религиозных культурах и светской этики призвано сыграть важную роль не только в  расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования достойного гражданина Российской Федерации, соблюдающего Конституцию и законы страны, уважающего права и свободы других граждан, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя сплочения общества.

В результате обучения  в рамках этого курса у учащихся должны сформироваться мотивации к уважению своих собственных культурных и религиозных традиций, а также к уважительному диалогу с представителями других культур и мировоззрений.  

2. Все шесть учебных пособий по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»  состоят из двух частей, в связи с тем, что  курс будет изучаться в 4-м и 5-м классах. Первая часть (4-я четверть 4-го класса, 8 часов) – 8 тематических разворотов, вторая часть (1-я четверть 5-го класса, 9 часов)  – 9 тематических разворотов (на каждый от 1 до 3 уроков, всего не более 34 часов). Обе части каждого пособия  содержательно связаны, и хотя предполагается, что они должны быть использованы последовательно, некоторые разделы второй части написаны по концентрическому принципу. Каждая из частей представляет собой завершенное пособие и, в случае необходимости, они могут быть успешно использованы независимо друг от друга (в том случае, например, если школьник при переезде из региона, не участвующего в эксперименте, начинает знакомиться с этой дисциплиной только в 5 классе).

3. Все учебные пособия по всем шести модулям курса имеют примерно одинаковую структуру, отражающую важнейшие основания религиозных культур и светской этики, связанные с духовно-нравственным воспитанием.

Первый раздел первой части всех шести пособий называется «Моя Родина – Российская Федерация» и должен открываться единым вступительным текстом, который бы объяснял значение курса  и утверждал необходимость социального сплочения всех граждан страны независимо от их религиозных или философских убеждений на основе взаимного уважения и диалога.

Второй раздел первой части рассказывает о том, какое место в культуре занимает религия (или мораль – модуль 6). В третьем разделе речь идет о возникновении религий (морали). Четвертый – посвящен священным книгам, а пятый – гуманистическому золотому правилу нравственности, существующему во всех религиях и отраженному в священных книгах (в шестом модуле раскрывается светское содержание  этого правила).  Шестой и седьмой разделы первой части  рассказывают о важнейших категориях религиозных и светских этических теорий – о добре и зле, а также о некоторых добродетелях. Завершается первая часть разделом, посвященным семейным ценностям.

Вторая часть открывается разделом, повествующим о религиозных вероучениях и связанных с ними нравственных заповедях (в модуле 6 рассказывается о моральных нормах и обязательствах). Далее речь идет о важнейших религиозных обрядах и праздниках и их месте в соответствующих религиозных культурах.  Четвертый раздел посвящен антропологической проблематике, а пятый – еще одной группе важнейших этических категорий (долг и добродетель, свобода и ответственность). Шестой раздел рассказывает о трудолюбии и пользе учения. Седьмой и восьмой разделы посвящены религиозному искусству и священным сооружениям. В модуле «Основы светской этики» в восьмом разделе речь идет об отношении к памятникам прошлого, о сохранении культурного наследия. Последний девятый раздел посвящен отношению к природе в религиозных культурах и светской экологической этике.

Rambler's Top100 TopList
2008-2011, Copyright © www.edu21.cap.ru - Все права защищены.

E-mail: support@edu21.cap.ru, Тел: (8352)45-16-23