27.10.2009 № 1746 (с изменениями от 11.02.2010 № 139)
Шупашкар хули г. Чебоксары
Об участии в апробации комплексного учебного курса
«Основы религиозных культур и светской этики»
2 августа 2009 года Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал поручение о введении в общеобразовательных учреждениях по выбору один из предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Чувашская Республика участвует в пилотной реализации проекта «Основы религиозных культур и светской этики», начиная с апреля 2010 года. Целью данного проекта является разработка содержания, экспериментальная апробация и внедрение комплекса программ в системе общего образования, обеспечивающих духовно-нравственное просвещение учащихся, включающие изучение одной из дисциплин по выбору родителей учащихся:
распределенного курса основ истории и культуры традиционных религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма;
истории мировых религий;
основ светской этики.
Проект предусматривает преподавание учебной дисциплины в количестве двух часов в неделю в 2-х учебных четвертях 4 - 5-х классов (последняя четверть 4-го и первая четверть 5-го, возраст учащихся 10-11 лет) в 18 регионах России в пилотном варианте.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. № ВП-П44-4632, в соответствии с письмом Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова от 06 августа 2009 г. № 01/10-5567 и в целях усиления воспитательной функции школы п р и к а з ы в а ю:
1. Рекомендовать общеобразовательным учреждениям Чувашской Республики участвовать в эксперименте по преподаванию нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
2. Отделу развития общего образования министерства (Михайлову А.П.) провести подготовительную работу по введению в школах республики нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и организовать:
- ряд консультационных мероприятий;
- серию семинаров для специалистов органов управления образованием;
- мониторинг выбора родителями учащихся одного из предметов учебного курса.
3. Руководителям общеобразовательных учреждений республики до 1 декабря 2009 года рекомендовать:
- в соответствии с пунктом 41 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г. №196, в связи с ведением предмета «Основы религиозных культур и светской этики» внести изменения в учебные планы школ в 4-5-х классах;
- внести изменения в календарно-тематические планы по предметам «Русский язык» и «Литературное чтение» в 4 классе, «Русский язык» и «Родной язык» в 5 классе до 1 декабря 2009 года;
- внести изменения в календарно-тематические планы по предмету «Русский язык» в 4 классе до 1 марта 2010 года
- довести изменения учебного плана школ до всех участников образовательного процесса.
4. Чувашскому республиканскому институту образования (Данилову В.Д.):
- подготовить методические рекомендации по перераспределению тем в календарно-тематических планах по предметам «Литературное чтение» в 4 классе, «Русский язык» для школ с русским языком обучения и «Родной язык» для школ с родным (нерусским) языком обучения в 5 классе до 1 ноября 2009 года;
- подготовить методические рекомендации по перераспределению тем в календарно-тематических планах по предметам «Русский язык» в 4 классе до 22 февраля 2010 года;
- довести их до органов управления образованием администраций районов и городов и разместить на сайте института;
- запланировать на январь-март 2010 г. курсы повышения квалификации учителей, которые будут вести «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классе, на июнь-июль 2010 г. – учителей, которые будут вести новый курс в 5 классе.
5. Информационное сопровождение экспериментального введения нового учебного курса возложить на отдел организационного и информационного обеспечения министерства (Тимофееву Е.С.), отдел развития общего образования министерства (Михайлова А.П.) и Чувашский республиканский институт образования (Данилова В.Д.).
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра С.В. Петрову.
Министр Г.П. Чернова


