System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 О состоянии заболеваемости внебольничной пневмонией и дополнительных мерах по её профилактике / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Коллективный договор
Локальные акты
Паспорт доступности для инвалидов
Правила личной гигиены для работников входящих в помещения и выхода из них, санитарной обработки помещений (в целях недопущения новой коронавирусной инфекции (2019 - nCOV))
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Меры социальной поддержки
ВИДЕОНОВОСТИ
Музыкальная гостиная
Национальный проект "Образование"
Психологическая страничка
Нормативно правовая база
Страничка для педагогов
Страничка для родителей
Учим цвета
Сайты для родителей и детей
Странички педагогов
Ерофеева Ольга Николаевна
Рожнова Ирина Ивановна
Юрьева Наталия Николаевна
Яковлева Светлана Юрьевна
Get Adobe Flash player
О состоянии заболеваемости внебольничной пневмонией и дополнительных мерах по её профилактике

ЧĂВАШ   РЕСПУБЛИКИН

МИНИСТРСЕН   КАБИНЕЧĚ

 

ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИН САНИТАРИПЕ ЭПИДЕМИОЛОГИ КОМИССИЙĔ

 

 

ЙЫШĂНУ

 

11.12.2017            3-мĕш №

 

Шупашкар хули

 

 

 

КАБИНЕТ   МИНИСТРОВ

ЧУВАШСКОЙ   РЕСПУБЛИКИ

 

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

11.12.2017                   № 3

 

г. Чебоксары

 

 

О состоянии заболеваемости внебольничной пневмонией

и дополнительных мерах по её профилактике

 

 

Заслушав и обсудив информацию начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Смирнова М.М., Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия решает:

1.                 Принять к сведению информацию о состоянии заболеваемости внебольничной пневмонией в Чувашской Республике в эпидсезоне гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг., проводимой работе по её профилактике в организованных коллективах детей.

Отметить, что на фоне умеренного роста заболеваемости ОРВИ с начала текущего эпидсезона отмечается интенсивный рост заболеваемости внебольничной пневмонией (далее - ВП). Зарегистрировано 1653 случая ВП (показатель – 133,7 на 100 тыс. населения) против 1213 (98,9) за аналогичный период прошлого года (АППГ) и при среднемноголетнем уровне (СМУ) 1131 случай (91,1). При этом темпы роста заболеваемости ВП среди детей и подростков до 17 лет к уровню АППГ и СМУ существенно выше (в 1,9 раза и 2,2 раза соответственно), чем в целом по совокупному населению (на 36,3% и на 46,8%).

Отмечается неравномерное территориальное проявление заболеваемости ВП.

СМУ заболеваемости ВП превышены в 17 муниципальных образованиях. Наиболее высокие темпы роста заболеваемости к СМУ и АППГ отмечаются в г. Шумерля (3,4 раза и 3,6 раза соответственно), г. Новочебоксарск (2,7 раза и 2,2 раза), г. Канаш (2,4 раза и 2,2 раза), Шемуршинском районе (1,9 раза и 2,1 раза). 

Среднереспубликанский уровень заболеваемости ВП превышен в 9 муниципальных образованиях. Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Аликовском (300,1 случаев на 100 тыс. населения), Яльчикском (273,0), Шемуршинском (256,9), Моргаушском (223,9) районах,            г. Канаш (253,7), г. Новочебоксарск (247,2).

Отмечается выраженное обострение эпидемиологической ситуации по ВП среди детей и подростков до 17 лет, СМУ среди них превышен в 2,2 раза, в т.ч. в возрастной группе 15-17 лет – в 3,6 раза, детей 1-2 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения, - 1,5 раза.

По республике на долю детей и подростков пришлось 39,0% от всех случаев

ВП, существенно выше этот показатель в Моргаушском районе (61,3%), г. Алатырь (61,0%), г. Шумерля (58,6%), г. Новочебоксарск (55,3%), Яльчикском (51,0%), Батыревском (45,7%), Аликовском (44,9%) районах.

Среднереспубликанский показатель заболеваемости ВП среди детей и подростков до 17 лет превышен в 10 муниципальных образованиях. Наиболее высокие уровни заболеваемости ВП зарегистрированы в Яльчикском (706,0 на 100 тысяч контингента, превышение СРУЗ в 2,8 раза), Моргаушском (656,7, превышение в 2,6 раза), г. Новочебоксарск (644,9, превышение в 2,6 раза), Аликовском (628,6, превышение в 2,5 раза) районах, г. Канаш (597,5, превышение в 2,4 раза), г. Шумерля (582,5, превышение в 2,3 раза). Уровень заболеваемости ВП среди детей и подростков до 17 лет в г. Алатырь в 3,6 раза выше, чем в целом по жителям города, в г. Шумерля - в 3,0 раза, Моргаушском районе – в 2,9 раза, г. Новочебоксарск и Яльчикском районе – в 2,6 раза, в Аликовском, Батыревском, Чебоксарском районах и г. Канаш – в 2,0-2,4 раза.   

По сравнению с АППГ наибольший рост заболеваемости ВП - в 5,0 раз - отмечается среди подростков 15-17 лет. На 44,1% возросла заболеваемость среди детей и подростков, проживающих в сельской местности, в то время как по совокупному сельскому населению показатель заболеваемости возрос всего на 9,6%.

В отдельных муниципальных образованиях отмечаются высокие показатели вовлечённости в эпидпроцесс ВП организованных детей: по республике в возрастной группе 1-2 года на долю детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения (далее – ДОУ), пришлось 35,5% случаев болезни, в г. Новочебоксарск - 71,0%, в возрастной группе 3-6 лет в г. Новочебоксарск все 100% больных ВП детей посещали ДОУ, в г. Чебоксары – 88,8%.

Остаётся неудовлетворительной этиологическая расшифровка ВП. В целом по республике с начала эпидсезона определением возбудителей заболевания лабораторными исследованиями подтверждено 46,2% случаев ВП. Крайне низок этот показатель в городах Чебоксары (12,2%), Новочебоксарск (6,1%), Алатырь (9%), Янтиковском (6,9%), Урмарском (3,4%) районах. Пневмококк у больных ВП выявлен в 7 учреждениях здравоохранения: Батыревской, Марпосадской, Моргаушской, Шемуршинской, Яльчикской ЦРБ, Шумерлинском ММЦ, а также в г. Канаш. Не зарегистрирован ни один случай ВП вирусной этиологии.

В октябре-ноябре зарегистрированы очаги ВП в образовательных организациях г. Канаш, г. Новочебоксарск, Батыревского, Моргаушского, Яльчикского районов, которые оставались нерасшифрованными вследствие непроведения целенаправленных лабораторных исследований на ряд «неклассических» возбудителей ВП (вирусы ОРВИ, микоплазмы, хламидии, легионеллы, коксиеллы и др.).

Неудовлетворительно проводятся противоэпидемические, профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия в очагах ВП в организованных коллективах детей (за исключением СОШ с. Яльчики) по купированию вспышечной заболеваемости. Ненадлежаще организовано проведение текущей дезинфекции, соблюдение режима проветривания, не проведена ревизия вентиляционных сетей, не принимались оперативные меры по отмене кабинетной системы обучения, запрету на проведение массовых мероприятий, коррекции питания с введением дополнительной витаминизации, пересмотра меню. Не было организовано качественное медицинского наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения, с целью активного выявления больных ВП, изоляции от коллектива детей с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей, их обследования на возбудителей инфекций дыхательных путей, назначение контактным лицам средств экстренной профилактики. Не отработан порядок и не практикуется временное приостановление деятельности учреждения, отдельных классов, групп по мере формирования очага ВП. Недостаточно активно проводилась информационно-разъяснительная работа среди детей и их родителей, работников образовательных организаций по вопросам профилактики ВП.

2. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов, городских округов, сельских поселений рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости внебольничной пневмонией в населенных пунктах, в организованных коллективах, эффективности проводимых профилактических мероприятий.

2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Чувашской Республики:

2.1. Проводить подготовку медицинских работников по вопросам этиологии, эпидемиологии, клиники, этиологической расшифровки, организации противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах внебольничных пневмоний.

2.2. Подготовить для практикующих медицинских работников алгоритм лабораторного обследования больных с подозрением на внебольничную пневмонию с целью установления возбудителя болезни.

2.3. Принять меры по улучшению этиологической расшифровки случаев внебольничных пневмоний, прежде всего в образовательных организациях.

2.4. Практиковать работу врачебного консилиума по рассмотрению обоснованности установления окончательных диагнозов внебольничных пневмоний с неустановленным возбудителем в организованных коллективах.

2.5. Подготовить рекомендацию по организации и проведению дезинфекционных мероприятий в очагах внебольничной пневмонии в организованных коллективах.  

3. Рекомендовать Министерству образования и молодёжной политики Чувашской Республики:

3.1. Подготовить и направить в образовательные организации рекомендации по:

- обязательному соблюдению масочного режима со сменой масок каждые 3-4 часа работы при проведении занятий в классах с установленным медицинским наблюдением по внебольничной пневмонии;

- по обеспечению разобщения детей: при регистрации более 2-х случаев ВП в классах - закрытие классов, более 10-ти случаев в образовательной организации - временное приостановление деятельности учреждения сроком не менее 10-ти дней;

- отмене проведения массовых и общешкольных мероприятий (в т.ч. новогодних) при регистрации 5 и более случаев внебольничной пневмонии в образовательной организации;

- обеспечению надлежащих противоэпидемических мероприятий, включая качественную текущую дезинфекцию.

3.2. Не допускать к поездке на массовые республиканские новогодние мероприятия детей с признаками инфекционных болезней (повышенная температура тела, боль в горле, кашель, боль в животе, диарея, сыпь, педикулез и т.д.), а также находящихся в контакте с больными ВП и другими инфекционными заболеваниями.

3.3. Проводить ведомственный контроль санитарно-гигиенического состояния образовательных организаций.

4. Рекомендовать ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»:

4.1. Направить в учреждения здравоохранения информационное письмо о возможности лабораторий (в т.ч. филиалов) по проведению исследований на возбудителей внебольничных пневмоний, о порядке отбора материалов от больных для проведения этих исследований.

4.2. Рассмотреть вопрос о возможности внедрения в практику работы новых и современных методов исследований на возбудителей внебольничных пневмоний с целью расширения перечня исследуемых возбудителей, сокращения времени исследований.     

5. Рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов проводить иммунопрофилактику гриппа вплоть до начала его эпидемии.   

6. Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии:

6.1. Усилить контроль за работой образовательных, медицинских, социальных организаций по предупреждению формирования очага внебольничной пневмонии в организованных коллективах.

6.2. При проведении санитарно-эпидемиологического расследования очагов внебольничной пневмонии в организованных коллективах выявлять факторы, способствующие формированию очага: переохлаждение, несоответствие нормы площади на одного человека в помещении, проведение массовых мероприятий, отсутствие вентиляции, плохое проветривание, низкое качество уборки, дезинфекции и др.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

 

 

 

Председатель Чувашской республиканской

санитарно-противоэпидемической комиссии                                          В.Н. Викторов    

 

 

 

Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету
Внуки победы
Год памяти и славы
Центр мониторинга образования
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
ФГОС дошкольного образования
Он-лайн акция "Маленькие дети - большие таланты!"
Городской флэш-моб ко Дню победы
Как с пользой провести время во время карантина
Отдел образования администрации города Новочебоксарска ЧР
100 летие Чувашской автономной области
Школа светофорных наук
Прокуратура информирует
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ"
Независимая оценка качества образования (НОКО)
Поступаем в детский сад
Здоровые дети – в здоровой семье!
Правовая помощь детям
Бесплатная юридическая помощь
«Найди меня, мама»
Безопасность дорожного движения
Осторожно, ОГОНЬ!
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
Охрана труда
Аттестация педагогических работников Чувашской Республики
Избыточный вес у детей: профилактика, причины лечение.
Чувашская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования
Новости
Мероприятия
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList