System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Учим цвета / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Коллективный договор
Локальные акты
Паспорт доступности для инвалидов
Правила личной гигиены для работников входящих в помещения и выхода из них, санитарной обработки помещений (в целях недопущения новой коронавирусной инфекции (2019 - nCOV))
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Меры социальной поддержки
ВИДЕОНОВОСТИ
Музыкальная гостиная
Национальный проект "Образование"
Психологическая страничка
Нормативно правовая база
Страничка для педагогов
Страничка для родителей
Учим цвета
Сайты для родителей и детей
Странички педагогов
Ерофеева Ольга Николаевна
Рожнова Ирина Ивановна
Юрьева Наталия Николаевна
Яковлева Светлана Юрьевна
Get Adobe Flash player
Учим цвета

 

Как научить ребенка различать цвета

 

На вопрос, в каком возрасте ребенок должен уметь различать цвета, многие мамы ответят без запинки: к трем годам малыш узнает базовые цвета (красный, желтый, зеленый, синий) и их названия, а к школе – все остальные, плюс оттенки. Но все дети разные, кто-то быстро осваивает новые знания, кто-то нет. Как же родителям просто и доступно обучить кроху?

Совет №1: как можно больше рисовать

Конечно, пусть лучше малыш рисует сам, но, если он не любит или не умеет, рисуйте вместе с ним или даже вместо него. Рисование – это то, что интересно абсолютно всем детям вне зависимости от возраста. Словами не передать, сколько положительных эмоций вы получите.

Интересно: ученые доказали, что занятия рисованием формируют у ребенка чувство ритма, возможность соотносить свои действия со зрением, а также развивают мелкую моторику пальцев.

Совет №2: «доставлять удовольствие глазу»

Этот совет дал родителям известный педагог-новатор Я.А. Коменский еще в начале XVII века, который впервые рассмотрел вопрос формирования у детей чувства цвета. Коменский советовал предлагать детям с 2-х лет раскрашивать контурные картинки различными цветами, которые они выбирают самостоятельно. Когда кроха сам создаст разукрашенную композицию, он сможет не только замечать цвета, но и наслаждаться ими, выбрав для себя самые любимые. Педагог назвал это «эмоциональным отношением к цвету». 

Интересно: Коменский также считал, что отношение детей к цвету напрямую зависит от его отношения к данному предмету: например, кроха любит апельсины и, как следствие, ему нравится оранжевый цвет.

Совет №3: весь день посвятите одному цвету

Чтобы подчеркнуть важность момента, пусть какой-то элемент вашей одежды будет красным или желтым, а возле детской кроватки закрепите воздушный шар нужного цвета. Нарисуйте вместе с малышом картину, используя тот цвет, который вы изучаете, продумайте подходящий сюжет. Наверняка произведение получится достойным, поэтому пусть кроха покажет его и бабушке и папе, сопроводив рассказом про выбранный цвет. К новому цвету нельзя переходить, пока не освоен предыдущий.

Интересно: по мнению педагогов, надо начинать обучение с красного цвета (многим детям он кажется самым ярким и красивым, кроме того, красный легче запоминается). Затем следует освоить синий, зеленый и желтый цвета, тут свою роль сыграет контрастность.

Совет №4: используйте методику ненавязчивого обучения

На прогулке, во время обеда или игры обязательно обращайте внимание на разные предметы и указывайте названия их цветов. Когда малыш запомнит, можно будет просить принести синий мяч или зеленый мелок. Рассматривая цветущую клумбу, называйте цвет каждого цветка.

Если детская одежда имеет яркие цвета, можно проговаривать их названия во время переодевания на прогулку. Пусть кроха сам решает, в чем ему пойти, но только для этого надо, чтобы он четко заявил, что наденет именно синие брючки. То же самое надо проделывать с игрушками.

Интересно: у малыша как раз начинает развиваться ассоциативное  мышление, поэтому он может сделать вывод, что, если его мяч зеленого цвета, то все мячи обязательно зеленые. Надо ему сразу объяснить, что все мячи разного цвета.

Совет №5: используйте любой предлог, чтобы научить кроху

Например, у него в комнате разбросаны игрушки. Скажите ему, что уборку надо начинать с игрушек красного цвета. Кроха смотрит в окно: начинайте комментировать, какого цвета машины едут по улице. Читая книжку, объясняйте, что на картинке нарисован цыпленок желтого цвета, собачка с коричневой шерстью.

Интересно: самый первый цвет, который различает ребенок – желтый. Вспомните, ведь большинство погремушек желтые. И уже начиная с полугода можно рассказывать малышу про разные цвета.

Совет №6: рассказывайте про оттенки

Малыш наверняка запомнит, что небо может быть и синим, и серым, и голубым, а цветы не только красными, но и розовыми.

Интересно: количество оттенков в цветовом спектре бесконечно, а их названия и количество – всего лишь некая величина, которая обусловлена культурными традициями. Так что не стоит требовать от малыша быстро выучить оттенки.

Сейчас у родителей много помощников: специальные развивающие картинки, книги, игры. Используйте все, что возможно: в интернете найдите компьютерную игру «Шарики» (там можно стрелять по шарикам разного цвета), в магазине купите разноцветную пирамидку (она удобна тем, что цвета там располагаются в четком порядке). Очень хорошо дети воспринимают материал во время настольным игр – купите игру «Половинка цветка» или «Ура, радуга!», «Волшебный цвет». Конструктор «Малыш» поможет крохе научиться различать не только цвета, но и геометрические фигуры. Но самое главное – не торопите ребенка. Пусть все дети на площадке умеют называть даже оттенки, но, если ваш ребенок не знает ответа на вопрос о цвете, не ругайте его и не занимайтесь с ним целенаправленно только цветами. Вся учеба должна проходить в комфортной обстановке, как бы между делом. И последний совет: начинайте рассказывать ребенку про цвета сразу же, как он заговорит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету
ФГОС дошкольного образования
100 летие Чувашской автономной области
Внуки победы
Школа светофорных наук
Отдел образования администрации города Новочебоксарска ЧР
Центр мониторинга образования
Как с пользой провести время во время карантина
Прокуратура информирует
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Он-лайн акция "Маленькие дети - большие таланты!"
Год памяти и славы
Городской флэш-моб ко Дню победы
Одаренные дети
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ"
Независимая оценка качества образования (НОКО)
Здоровые дети – в здоровой семье!
Осторожно, ОГОНЬ!
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
Бесплатная юридическая помощь
«Найди меня, мама»
Правовая помощь детям
Безопасность дорожного движения
Избыточный вес у детей: профилактика, причины лечение.
Охрана труда
Чувашская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования
Аттестация педагогических работников Чувашской Республики
Новости
Мероприятия
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList