Чувашская Республика
Глава
Шумерлинского района
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20.10.2010. № 690
г. Шумерля
Об утверждении порядка
внеочередного и первоочередного приема детей дошкольного возраста в муниципальные образовательные учреждения Шумерлинского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 г. № 666 «Об утверждении Типового Положения о дошкольном образовательном учреждении» и постановления главы Шумерлинского района от 18.02.2010 г. № 101 «Об утверждении Порядка приема детей дошкольного возраста в муниципальные образовательные учреждения Шумерлинского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» и в целях реализации прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Шумерлинского района, на получение дошкольного образования
п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить порядок внеочередного и первоочередного приема детей дошкольного возраста в муниципальные образовательные учреждения Шумерлинского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования в издании «Вестник Шумерлинского района».
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на М.Г. Решнову, начальника отдела образования, культуры и спорта администрации Шумерлинского района
И.о. главы администрации
Шумерлинского района Л.Г. Рафинов
УТВЕРЖДЕН
постановлением главы
Шумерлинского района
от 20.10.2010г. № 690
Порядок
внеочередного и первоочередного приема детей дошкольного возраста в муниципальные образовательные учреждения Шумерлинского района,
реализующих основную общеобразовательную программу
дошкольного образования
1. Настоящий Порядок регламентирует деятельность образовательного учреждения по внеочередному и первоочередному приему детей дошкольного возраста в муниципальные образовательные учреждения Шумерлинского район (далее МОУ), реализующих программы дошкольного образования.
2. Устройство детей в МОУ осуществляется в порядке очередности, определяемой поступающими заявлениями родителей (законных представителей) с учетом установленных законодательством Российской Федерации правовыми актами, постановлением Главы Шумерлинского района от 18.02.2010 г. № 101 «Об утверждении Порядка приема детей дошкольного возраста в муниципальные образовательные учреждения Шумерлинского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» и настоящим Порядком.
3. В целях социальной поддержки семей с детьми, нуждающихся в особой заботе, право на внеочередное получение мест в дошкольной группе предоставляется детям:
3.1. прокуроров и следователей прокуратуры – Федеральный закон от 17.01.1992г. № 2202-1 «О прокуратуре РФ»;
3.2. судей, мировых судей – Закон Российской Федерации от 26.06.1992г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ»;
3.3. граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – Закон Российской Федерации от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
3.4. иных категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
4. Право на первоочередное получение мест в дошкольной группе предоставляется детям
4.1. инвалидам и детям, один из родителей (законных представителей) которых является инвалидом – Федеральный закон от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»;
4.2. из многодетных семей – Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;
4.3. родители (один из родителей) которых находятся на военной службе — Федеральный закон от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
4.4. родители которых являются сотрудниками МВД – Закон Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции»;
4.5. находящимся под опекой — Федеральный закон от 21.12.1996 г № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
4.6. педагогических работников МОУ, работающих в учреждении;
4.7. иных категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
5. Для постановки на очередь во внеочередном и первоочередном порядке прилагаются документы, подтверждающие право на льготу.
6. Постановка на льготную очередь детей для приема в дошкольную группу ведется муниципальным образовательным учреждением в книге учета льготной очереди, листы которой нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью.
7. При регистрации ребенка в книге учета родителям (законным представителям) вручается уведомление о постановке на учет.
8. Заявления подаются на имя директора муниципального образовательного учреждения. Рассмотрение заявлений для выдачи путевок и комплектования МОУ детьми на новый учебный год производится с 2 июня по 27 июня включительно. В остальное время в течение года проводится доукомплектование МОУ детьми льготной категории.
9. Право постановки на учет в муниципальное образовательное учреждение сохраняется за родителями (законными представителями) до получения ими путевки в дошкольную группу, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом. Ребенок снимается с учета в случаях:
- подачи личного заявления родителей (законных представителей) о снятии с учета;
- переезда на другое постоянное место жительства;
- по достижении школьного возраста.
10. В случае невозможности предоставления места детям граждан, имеющих право на первоочередное получение мест в дошкольной группе, из-за отсутствия свободных мест в МОУ их заявления рассматриваются во внеочередном порядке при комплектовании на будущий учебный год с подтверждением льготы.
11. Решение о предоставлении места в МОУ детям льготной категории граждан принимает директор муниципального образовательного учреждения на основании приказа.
12. Дети-инвалиды направляются в МОУ по заключению психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей (законных представителей).
13. При приеме ребенка в МОУ в обязательном порядке заключается договор между родителями (законными представителями) воспитанников и руководителем учреждения в двух экземплярах с выдачей одного экземпляра родителям (законным представителям).
14. Спорные вопросы, возникающие между родителями (законными представителями) детей и администрацией МОУ, регулируются путем переговоров и (или) в соответствии с законодательством.